Werbung
   

Hilfe zum Chat

Über den Menupunkt 'Chateingang' kommst du auf die Chateingangsseite. Das Laden der Chatapplets kann je nach Art deiner Internetanbindung einige Zeit in Anspruch nehmen.


Raumauswahl

Durch das Anklicken des Chatbuttons wird die Verbindung zum jeweiligen Chatserver hergestellt und das Raumauswahlfenster gestartet.
Bitte beachte, dass du im Browserfenster, das den Chateingang zeigt, nicht auf andere Seiten surfst, da du sonst das chatapplet beendest und automatisch aus dem Chat fliegst.
Das Raumauswahlfenster besteht aus mehreren Bereichen.
Im oberen Bereich des Fensters findest du, wie bei vielen Programmen üblich, ein Menu, mit dem du einige Grundeinstellungen für den Chat vornehmen kannst. Die im Raumauswahlfenster eingestellten Optionen gelten als Standardeinstellungen für alle Räume bei deinem aktuellen Besuch. Unter Optionen kannst du Schriftart, Schriftstil und Schriftgrösse anpassen.
Im unteren Teil des Optionen-Menus kannst du folgende Optionen aktivieren oder wieder deaktivieren:

Private Chats (PC) erlauben:

Durch das Doppelklicken eines Nicknamens innerhalb eines Chatraumes, kann man private Gespräche mit einzelnen Chattern führen. Dafür wird für jedes private Gespräch ein Chatfenster gestartet.
Damit man nicht dauernt durch andere Chatter mit ungefragten PC-Fenstern genervt wird, muss man das 'Öffnen von Privaten Chats (PC)' erst erlauben.

Eintrittsmeldung:

Bei aktivierter Eintrittsmeldung wird jedes Mal wenn ein neuer Chatter den Raum betritt, eine Meldung mit seinem Nicknamen und Profil innerhalb des Hauptfensters eingeblendet.

Audioalarm:

Bei aktivierter Audiomeldung sowie Soundkarte und Lautsprechern haben andere Chatter die Möglichkeit, eine Audiomeldung an dich zu senden.

Chatteranzahl:

Bei aktivierter Chatteranzahl wird im unteren Teil des Chatfensters jedes Mal die aktuelle Chatteranzahl eingeblendet, wenn diese sich ändert.

Im mittleren Teil des Raumauswahlfensters werden alle verfügbaren Räume angezeigt. Beim Markieren eines Raumes durch Anklicken des Raumnamens werden im rechten Teil des Fensters die im jeweiligen Raum anwesenden Teilnehmer angezeigt.
Durch Markieren eines Nicknamen im rechten Teil bekommt man dessen Profil in der unteren Zeile des Raumauswahlfensters angezeigt.
Um einen Raum zu betreten, musst du im Feld "Dein Name" einen Nicknamen eingeben. Optional kannst du im Feld 'Dein Profil' ein kurzes Profil von dir notieren (Dies kann von den anderen Chattern durch markieren Deines Nicknamen gesehen werden). Markiere nun den Raum, den du betreten willst, und drücke entweder die Eingabetaste oder klicke auf den Button mit der Beschriftung "Raum betreten".
Falls in dem Raum bereits 26 Teilnehmer sind, bekommst du die Meldung angezeigt: 'Raumname ist voll. Wähle einen anderen Raum oder versuche es später nochmal'.


Chatraum

Das Chatraumfenster ist ebenfalls in verschiedene Bereiche aufgeteilt. Du findest wieder in der oberen Leiste das Menu, in dem du unter Optionen Einstellungen für dieses Chatfenster anpassen kannst.
Im Menu Personen hast Du die Möglichkeit, Aktionen für bestimmte Chatter durchzuführen. Nach einmaligem Anklicken eines Namens in der rechten Liste kannst du im Menu Personen folgende Einstellungen vornehmen:

Audioalarm senden an XXX:

Dadurch sendest du einen Audioalarm an die markierte Person. Dies hat nur einen Effekt, wenn der- oder diejenige den Audioalarm auch aktiviert hat.

Ignorieren von XXX:

Durch das Ignorieren der markierten Person werden von der jeweiligen Person eingegebene Texte bei dir nicht mehr angezeigt. Dies ermöglicht es, unerwünschte Meldungen einfach zu deaktivieren. Wenn du eine Person Ignorierst, kann der- oder diejenige auch kein privates Chatfenster mit dir öffnen (Schutz vor Dauerklickern).

Durch zweimaliges Anklicken eines Nicknamen in der rechten Teilnehmerliste öffnest du ein privates Chatfenster mit der jeweiligen Person (Bitte erst fragen, ob der- oder diejenige überhaupt ein privates Gespräch möchte!!! Ungefragtes Klicken nervt und ist unerwünscht). Du kannst während des pc (private chat) das Raumfenster schließen. Du musst darauf achten, dass es sich hierbei um das RAUMFENSTER (s.o.) und nicht um das RAUMAUSWAHLFENSTER handelt.
Schließt du das RAUMAUSWAHLFENSTER, so wird die Verbindung zum Chatserver beendet, und du musst den Chat neu starten. Denkt daran, am anderen Ende der Leitungen sitzen auch Menschen.

Werbung